2020年度志愿服务先进典型推选开始啦!
发表时间:2020-12-29    来源:

最美志愿者 

 

   热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,有很强的社会责任意识、奉献意识。 长期积极参加志愿服务活动,在理论政策宣讲、文明实践、社会治理、扶危济困、应急救灾、关爱他人、文化服务、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境保护、共建“一带一路”以及党员带头参加志愿服务等方面事迹突出,群众公认。 

 

最佳志愿服务组织 

 

   依法成立3年(包括3年)以上的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强,表现突出。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意。志愿队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人。(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人) 按照中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》和中央宣传部、中央文明办、民政部等八部委《关于支持和发展志愿服务组织的意见》要求,制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。 有明确的服务领域,经常组织开展学雷锋志愿服务活动。志愿服务成效显著,在理论政策宣讲、文明实践、社会治理、扶危济困、应急救援、关爱他人、文化服务、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境保护、共建“一带一路”等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。 

 

最佳志愿服务项目 

 

    持续稳定开展活动项目实施时间3年以上(含三年),参加人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。 项目定位明确,运作规范,具有操作性,持久性。具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运行模式、齐全的档案资料。 在当地或所在系统内有较大影响,在理论政策宣讲、文明实践、社会治理、扶危济困、应急救灾、关爱他人、文化服务、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保护、共建“一带一路”方面产生了明显的社会效益。具有积极的示范效应,对社会公众具有带动,引导作用,符合我国国情及社会需求,具备可复制性可评估性及在一定范围推广的条件和价值。 

 

最美志愿服务社区 

 

   坚持把开展志愿服务与创新社区治理结合起来,积极开展文明实践活动,社区内环境整洁,邻里关系融洽。 大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例大于等于15%。按照中央文明办制定下发的《社区志愿服务方案》设立志愿服务站点,制定社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、记录制度、褒奖制度和回馈制度。 积极推动志愿服务与社区党建有机融合,辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕理论宣讲、邻里守望、家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务、生态环境保护等内容,广泛开展形式多样的志愿服务活动。开展的志愿服务活动类别不少于五种,组建的志愿服务队伍不少于五支。 积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社会服务类社会组织成立专业志愿服务队,到社区开展志愿服务活动。入选2015年至2019年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型的个人、组织、项目和社区,以及2020年疫情防控最美志愿者的个人不再参与此次活动。

 

详情欢迎垂询电话:0997-2122933 

责任编辑:阿克苏市文明办