支教 | 最美时光遇到你
发表时间:2020-07-01    来源:阿克苏市零距离

时光总在不经意间悄然溜走

一路走来

像是回到了知了声叫嚣着的童年

成长过程有时让我们伤痕累累

可奋进的前途中

总有阳光、鲜花和欢声笑语

  转眼之间,支教生活已有两年,感恩、感激此次机会,让我遇见了一群可爱的孩子,收获一段无比珍贵的时光。

2020年六年级毕业合影留念

  作为支教老师,最应该关注的是在现有的条件下,如何有效地开展工作,如何利用现有的资源,发挥最大的热量来温暖滋润乡村学校。农村的支教工作虽然有很多困难、困惑,但如果注重的是使命和奉献,不是抱怨与指责,那我们的支教生活就变得更加美好,支教工作也会顺畅许多。

喀拉塔勒镇尤喀克博孜其小学

  第一次走进喀拉塔勒镇尤喀克博孜其小学,一种亲切感偶然而生,这是一所十分整洁的校舍,我决定尽快调整自己,以最好的精神状态开始我的支教生涯。

  支教之初,我看到孩子们极缺各类学习用品、衣服、图书、生活用品等,便积极发起了捐赠倡议,得到了杭州爱心人士的积极响应,他们纷纷慷慨解囊、倾心相助,捐赠物品源源不断地寄来。当爱心发放到最需要的孩子手中时,他们脸上洋溢的幸福,让我感受到了爱和温暖!

组织学习开展踏青活动

  与学校民族教师一起工作,让我收获颇多,我们之间相互信任,在教学中互帮互学、取长补短。言传身教,尊重彼此,不利于民族团结的话不说,不利于民族团结的事不做,增强了孩子们的民族团结意识,使孩子们懂得了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”的民族团结精魂,促进民族团结。

  支教期间,通过真情、真心、真诚拉近与学生的距离,滋润学生心田,把温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏和信任树立学生的自尊与信心,使每一名学生的身心得以健康成长。学生们的纯真与快乐,让我所有的辛苦与快乐,都化作了美好的回报。

  在接下来的支教工作与生活中,我定会不忘初心,不辱使命,砥砺前行,在新的学期谱写新的篇章。(尤喀克博孜其小学 王乐)

责任编辑:吴 海燕