阿克苏市现场办公狠抓全国文明城市创建工作
发表时间:2020-06-23    来源:阿克苏文明网

  2020年6月20日下午,市委常委、宣传部长王保华带领市文明办、市爱卫办、市住建局、市执法局、市场监管局、市交通运输局等相关单位负责人对社区、广场、居民小区、停车场、公园景区、主次干道、城乡结合部等8个环境面貌和公共秩序问题较多的区域进行实地督导,现场办公责令整改。


  在世纪广场,王保华常委一行人详细查看了广场内创建氛围、环境卫生、公共设施缺失、损坏情况,对存在问题一一提出具体整改要求和时限。王保华常委要求市住建局在广场内安装市民休憩的桌椅长凳,强调为市民提供休闲娱乐场所的同时设施配备也要一应俱全,各大广场、公园、街头绿地要按照标准,在便民利民的基础上,充分发挥公共场所的宣传作用,大力宣传社会主义核心价值观、创建文明城市等内容,进一步提高市民创建文明城市知晓率。


  在新城街道阿苏克社区,王保华常委一行详细查看了社区的创建氛围、环境卫生、市民文明公约等内容。王保华常委要求新城街道一要充分发挥社区与辖区各单位“互助共建”机制,开展多种形式的环境卫生整治,特别是地下车库等卫生死角,要针对容易反弹的卫生问题实行有力的整改措施;二要入户开展文明礼仪、文明城市创建意义的宣传,让社区居民了解、支持、参与文明城市创建;三要营造浓厚的文明城市创建氛围,让电子屏亮起来、小广播响起来。


  王保华常委一行人还先后来到西大街人民商厦停车场、府八路9路公交站台、火车站等地,针对占用盲道、公交站台损坏、出租车拼客、不打表等现象,提出了整改要求。要求执法局、交通局一要用好无障碍设施,加强管理,对我市盲道进行大力整治,落实好城市设施的人文关爱;二要对照公交车站建设标准,对全市公交站点进行全面检查,对存在问题的公交站台快速整改,把文明城市创建工作要求落到实处;三要和交警部门一道,从现在起对出租车不打表、拒载、不出具发票等不规范行为进行整治,严管重罚;四要对照创建标准,做好公交车、出租车车体公益广告设置工作。

  王保华常委对随行的职能部门领导反复强调,文明创建旨在提升城市品位,真正让百姓受益。全市各责任单位要带头做好文明创建,严格按照标准自我检查,查找不足、积极整改;市委宣传部要做好文明创建舆论引导,在全社会大力营造践行社会主义核心价值观、推进公民道德建设的氛围。此次实地督查让相关职能部门认识到了工作中的疏漏,表示将进一步加大自查整改力度,保持创建活动常态、长效。(马勇、庞新康)

责任编辑:吴 海燕