劳务输出“直通车”助力托普鲁克乡硝尔村村民致富
发表时间:2018-09-27    来源:阿克苏文明网

925日,阿克苏市托普鲁克乡硝尔村村委会大院格外热闹,由117名富余劳动力组成的外出拾花务工队伍整装待发,将开启他们的拾花增收之旅。

  “今年有驻村工作队和村干部为我们做后勤保障工作,我只要专心拾棉花就行,争取每天拾100多公斤棉花,赚钱添新家具。”硝尔村村民艾买尔江·吐尔洪信心满满地说去年,他在参加外出拾花活动时,去之前还担心挣不到钱,结果57天棉花就挣了9600元。

  喀拉塔勒镇是阿克苏市乃至阿克苏地区的产棉重镇阿克苏市税务局驻硝尔村工作队长、村第一书记李培和村党支部书记亚库甫·努尔拉于9月中旬打前站,实地考察了解该镇的棉花长势、产量以及拾花工吃、住、行、酬劳等相关事宜,并将了解到的情况原原本本告诉村民,就村民需求与喀拉塔勒镇领导沟通、协调,促成劳务供需双方达成一致意见。同时,利用入户走访、升旗宣讲、村民大会等契机,向村民普及安全生产知识,提倡村民文明务工。比照去年采摘棉花实际情况,两个月后,他们挣回80余万元拾花钱,人均增收6800元,为硝尔村打赢脱贫攻坚战筑牢根基。

古扎丽努尔·居麦克是村里的拾花能手,去年每天拾的棉花在120公斤以上,最多时达到150公斤。“去年,我出去拾棉花57天赚了1.1万多元,比我种一年地的收入还多。只要以后村里组织外出拾花活动,我都报名参加。古扎丽努尔·居麦克乐呵呵地说。

2017年驻村以来,阿克苏市税务局驻村工作队紧紧围绕推进脱贫攻坚、拓宽致富门路等工作任务,通过开展技能培训、国家通用语言文字学习、牵线务工企业等工作上功夫促进农民就业增收。通过“访民情”深入了解到“短、易、快”的外出拾花务工最受村民青睐,工作队与村“两委”班子决定将以个人为单位的零散外出拾花方式改为有计划、有组织、有规模、有管理的集体外出拾花方式,并成立了由工作队员、村干部、村民小组长组成的外出拾花务工保障小组,确保拾花有序、安全进行。

  (通讯员:木塔力甫·米吉提)

责任编辑:胡诚