水韵森林城
发表时间:2019-12-27    来源:阿克苏政府网

 

    感悟中国西部风情,就一定要走进新疆阿克苏市。

  阿克苏市位于新疆维吾尔自治区西南部,塔里木盆地西北边缘,天山南麓。辖总面积1441.5万平方公里,总人口约62.77万人。阿克苏市因水得名,维吾尔语意为“白水城”,是龟兹文化和多浪文化的发源地,素有“塞外江南”、“瓜果之乡”、“歌舞之乡”的美誉之称,是镶嵌在古丝绸之路上璀璨的西部明珠,是阿克苏地区政治、经济、文化中心,也是中西方文化的荟萃之地。

  “阿克苏”维吾尔语意为“清澈奔流的水”。 正是因有奔流不息的水源和充足的光照,才使阿克苏市成为中国重要的商品粮、商品棉生产基地和著名的瓜果之乡。其中尤以长绒棉、红富士苹果、香梨、薄皮核桃、红枣、石榴、葡萄、西瓜、甜瓜等特色名优 产品驰名中外。

  阿克苏市及周边县旅游资源丰富,包括了高原、雪山、湖泊、河流、峡谷、草原、森林、绿洲、烽燧、沙漠、胡杨以及众多的动植物。旅游资源具有特色强、总量大、类型全的特点,是新疆旅游资源富集区。徜徉在阿克苏市不仅能品尝到各类风味小吃和纯正的土特名优产品;还能领略到富有浓郁民族风情、独具魅力的多浪文化歌舞;光怪陆离的沙海蜃楼;“无缰之马”的塔里木河和林木成荫的柯柯牙生态旅游风景区,南疆国家级湿地公园多浪河景观带,总会让人流连忘返。

责任编辑:吴 海燕