阿克苏市:别样“馕”文化促发展
发表时间:2020-06-19    来源:中国新闻网新疆频道

  中新网新疆新闻6月12日电(张勇)6月10号,阿克苏市多浪片区管委会热闹非凡,一场以“民族团结一家亲”为主题的馕文化大赛正在火热的展开。来自多浪片区的22名打馕师傅现场为居民们展示了形式多样的馕,吸引了居民们的围观。 

  活动现场,形状各异、口味儿各不相同的薄皮馕、油馕、花生馕、砂糖馕和芝麻馕让人垂涎三尺,来自多浪片区的22名打馕师傅现场为居民展示了形式多样的馕,而带有爱国主义元素的馕以多种图案和不一样的色彩吸引了众多居民。 

  艾山江如孜经营一家餐厅,一直想招几个打馕师傅,这次活动,也让他有了不小的收获。 

  “以前我开餐厅卖早餐,还要再找到好几个打馕师傅,今天的比赛我们看到了打馕的师傅手艺很好,我很满意,等比赛结束了,我就请个好师傅到我的餐厅打馕,大家都有收入” 艾山江如孜说。 

  今年35岁的艾拜布拉热扎克18岁就开始打馕,这次参加比赛,他也想和更多的打馕师傅们一起交流经验,让自己得到提高。 

  “我看到很多师傅打出来的这些馕特别好看,尝了以后特别好吃,我要继续努力,提高我的打馕技术,让很多人过来再买我们的馕,还能提高我家的经济收入。” 艾拜布拉热扎克说。 

  比赛通过观众投票,最终评出一、二、三等奖,并现场颁发了荣誉证书。 

  馕,对于新疆人而言不只是一种食品,而是一种根植于灵魂的生命符号。馕文化大赛活动,促进了辖区居民之间的互相交流,进一步丰富了群众文化生活,激发和培养了居民创业致富的意识,为发展本土经济和脱贫攻坚助力。 

  阿克苏市多浪片区管委会社会服务中心副主任伊力哈木托乎尼亚孜说:“我们组织这个活动,主要是为了把居民的馕技术推广出去,让更多的居民通过这个活动,展示自己的手艺,同时带动辖区的就业,让居民脱贫致富。打响辖区馕文化品牌,让居民认识,了解,吃到我们的馕。” 

  据悉,今年以来,多浪片区坚持就业惠民,多渠道促进就业创业,结合各社区失业人员情况,开展培训直通车服务,将美容美发,厨师中心,面点师,电工等10余种专业技能送到百姓家门口,为未就业人员搭建就业平台,今年上半年,共开展创业培训班90次,技能培训300余人,以帮扶式就业为辖区经济发展增添动力。 

责任编辑:吴 海燕