世界读书日 | 春暖花开季,读书正当时
发表时间:2020-04-24    来源:阿克苏市零距离

读书能改变你的人生轨迹。

我们要遵循人性的规律,

慎独律己,宽以待人。


世界读书日

  在这桃李芳菲的仲春四月,我们迎来了第25个“世界读书日”。自1995年联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”后,2016年12月我国也发布了首个全民阅读规划——《全民阅读“十三五”时期发展规划》。读书,不仅关系到个人的成长,也关系到中华民族的伟大复兴。

   

生活里没有书籍,就好像没有阳光;

智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。

  4月22日,阿克苏市公安局组织全体民辅警开展了“世界读书日·书香进警营”活动。活动中,民辅警认真学习相关法律法规书籍,掌握相关业务知识,在阅读过程中拓宽视野,并以朗读形式与同事们分享心得、交流体会,营造“好书大家分享,好文章大家共读”的良好氛围。民辅警们感到,平日里基层民警的工作繁忙,工学矛盾突出,非常需要通过读书学习提高执法水平,提升工作效率。大家表示,今后要继续加强读书学习,加强理论武装,养成爱读书、读好书、勤于思考、善作善成的良好习惯。(市公安局 赵玉平)

  “我最近一直在看医疗保健方面的书籍,从书中我学到了很多疾病预防知识。通过这次新冠肺炎疫情,我更加深刻地认识到,学好科学知识不仅对个人有利,更对我们的国家有利”。社区居民李继华说。

  在南城街道托万克巴扎巴格社区,居民们在整洁明亮的图书室里认真看书,遨游知识的海洋,静享阅读时光,在读书分享会上,大家畅谈阅读给自己带来的收获。据了解,该社区图书室图书种类齐全,拥有500多本书籍,内容涉及历史文化、科普画册、医疗卫生等方面。

  “此次读书活动的开展,进一步激发了居民群众读书学习的热情,开阔了思想境界,获得了更多知识,增进了彼此间的友谊,同时也拉近了居民与社区之间的距离,形成了多读书、读好书的文明风尚,营造了全民读书、终身学习的良好社会氛围。”托万克巴扎巴格社区社区党支部书记冯志杰说。(市委宣传部驻托万克巴扎巴格社区“访惠聚”工作队  魏立丽)

  走进市第四中学,就看见几个同学正坐在校园长椅上看着课外书;走进教室,看见老师正带领着学生们快乐阅读,师生之间相互推荐好书,分享着阅读带来的快乐。(市第四中学)

  4月22日,市第二小学举办“阅读伴我成长”朗读比赛,参赛选手用纯朴真诚的语言,声情并茂地和小伙伴们分享自己的阅读感受。

  “为激发学生的读书热情,增加读书量,我们创造条件让他们多读书,并鼓励他们分享好书、相互借阅。”市第二小学副校长李媛媛说。(市第二小学)


  市第九小学举办“校园读书会”,迎接世界读书日的到来。学校操场、长廊、教室、图书角,处处都可见到师生读书的身影。近年来,该校坚持通过多种方式调动师生阅读热情,营造阅读氛围,激发阅读兴趣,让师生养成良好的阅读与学习习惯。(市第九小学)

  在阿克苏市各个校园的每个角落,弥漫着浓浓的书香气息;能看到师生阅读的身影,能听到琅琅书声;“书香”阅读成为了师生的一种习惯,一种“书室”生活方式;阅读的世界,自然春暖花开!

责任编辑:吴 海燕