马国强深入各学校调研新冠肺炎疫情防控及开学准备工作
发表时间:2020-03-16    来源:阿克苏市零距离

 

  3月15日,地委委员、市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长马国强深入我市部分学校调研指导新冠肺炎疫情防控工作和开学复课准备工作。马国强强调,全市各级各类学校要统一思想认识,坚决落实各项防控措施,确保开学前准备充分,开学时井然有序,开学后安全平稳,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  

  马国强一行先后来到市高级中学、实验中学、第三高级中学、第十五中学等学校,现场查看了学校疫情防控措施落实情况,就应急预案制定、信息台账建立、防疫物资准备、校园环境整治、教育教学管理等情况进行了深入了解,听取了各学校工作汇报,并对学校开学前后如何做好疫情防控工作进行安排部署。

 

  马国强强调,学校是疫情防控重点,全市各级各类学校要以高度的政治责任感,始终把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,高度重视疫情防控工作,采取最严格的措施,毫不放松地做好疫情防控、应急处置工作,确保学校绝对安全。要加强组织领导,明确责任分工,确保责任到岗、任务到人,制定和完善“两案九制”,进一步细化完善各项防控工作应急预案,落实落细各项防控措施,组织全校教职员工进行专项培训、推演论证,引导师生熟练掌握疫情防控应急预案,确保疫情防控和复课工作安全、稳定、有序。

  

  马国强要求,全市各级各类学校要密切关注疫情防控形势,认真做好各项开学准备工作,科学制定开学方案,确保顺利开学、安全开学。要做好体温检测、人员信息登记等工作,分批分期组织师生报到,防止人员聚集。要严格按照“三个不开学”的原则,稳步开学、有序开学。要严格落实校园“封闭式”管理,加强对进出人员排查、登记、测温,严禁无关人员进出校园,坚决防止疫情输入,切实维护好校园安全,确保打赢学校疫情防控阻击战。

  

  在详细了解各学校食堂运行情况后,马国强要求,全市各级各类学校要妥善安排好学生的学习、生活,严格落实分餐式管理,食堂从业人员要持证上岗,全程佩戴口罩。同时,要全面检修宿舍、食堂、浴室和卫生间的公共设施,每间宿舍不能超过4人入住

  

  在详细了解师生返乡情况后,马国强要求,全市各级各类学校要建立信息台账,加强信息研判,全面掌握师生假期去向,特别是外出返阿师生返阿前14天的健康状况,要制定分批分期有序返校方案,严禁带病返岗,切实做到万无一失、不漏一人,将疫情防控工作做实做细做到位。

  

  马国强要求,全市各级各类学校要严格落实错时错峰入校、上课要求,落实小班制教学,防止学生聚集。要周密组织教学,合理制定教学计划,做好师生心理辅导,力争把疫情造成的损失补回来,把耽误的时间抢回来,鼓励初三、高三毕业生坚定信心、努力学习,力争考出优异成绩。

  

  市委常委、组织部部长、教育工委书记刘一村陪同调研。

责任编辑:吴 海燕