阿克苏市百名村医接受新冠肺炎防控专业培训
发表时间:2020-04-10    来源:阿克苏文明网

  为深入贯彻阿克苏市坚决打赢新冠肺炎疫情防控狙击战的重要指示精神,全面落实市委、市政府决策部署,阿克苏市卫健委结合当前形势,针对基层民健康“守门人”乡村医生,在疫情防控专业知识掌握不全、能力不强问题,不等不靠,“两严两着力”加大对100名村医能力提升进行集中培训力度 

 

 

  严格落实培训制度按照市委、市政府要求,建立村医培训工作领导小组,制定培训方案、课程安排、长效机制等,明确各项培训纪律,选派政治素质好、业务能力强、技术水平高的师资培训班落实领导责任制,抽调乡镇卫生院领导担任各班联络员,采取有力举措,确保培训取得实效 

 

  严格落实学校防控措施开学前对教室进行彻底消毒,对老师、学员开展防控制度、个人防护与消毒知识、技能培训。自316日起,四个村医培训班对学员、老师进行晨、午检工作,实行健康情况“日报告”、“零报告”制度;每日保持教室整洁卫生,定时对桌面、地面消毒,门把手随时消毒。培训班墙上张贴了防控技术方案,教室入口配置免洗消毒液84消毒剂体温测量器、消毒喷壶等防物资,并建立了体温登记、消毒记录。 

 

 

  阿克苏市卫健委党委副书记、主任吐松江·吾不力在培训班上说:“农村疫情防控的重点在‘防’,对农村来说,医疗服务能力不强,外防输入,关键还要做到‘四早’:早发现、早报告、早隔离、早治疗,为此,市卫健委举办健康守护——抗击新肺炎乡村医生能力提升培训’,培训内容涵盖:围绕新冠肺炎公众防知识普及,新冠肺炎防控、诊疗、消毒、个人防护等技术方案,以及危急重症急救、慢性病健康管理、传染病报告与管理等知识,努力帮助村医充分认识新冠肺炎疫情危害性,增强防范意识和防控能力,使村医充分发挥在新冠肺炎疫情防控中的网底作用,不断提高鉴别诊断、应急处置等各方面能力,切实保证农村基层防控工作落实落细落地。 

责任编辑:吴 海燕