田间地头设课堂 科技培训促脱贫
发表时间:2020-04-10    来源:阿克苏文明网

  当前的乡村田野到处呈现一片春播备耕的农忙景象,但在阿克苏市阿依库勒镇托万买里村一组的扶贫大棚蔬菜基地,可是非常热闹,许多村民围成一圈在认真的看什么呢?“大家一定要掌握一点,大棚种菜与种棉花小麦不一样,种菜要讲究精耕细作,在整地前最好施农家肥,在土壤墒情适宜的情况下深翻,翻地深度一定要达到30厘米,土壤要达到平、碎、齐的标准,再根据种植的蔬菜种类进行打垄及覆膜待菜苗移植后立即进行三膜覆盖,这样不但能提高地温,而且可以预防春季大风天气降温的影响,利于菜苗缓苗及后期的长势,确保提前上市增加经济收入”,这是阿克苏市农业农村局农技中心主任张良文在给农户讲解中。 

  开春以来为了打好脱贫攻坚战,市农业农村局农技中心技术干部抢抓农时,深入阿依库勒镇各村扶贫大棚基地,以田间地头为课堂,现场给贫困农户讲解番茄、辣椒、豇豆、茄子、西瓜等常规蔬菜的种植技术,从基肥投入、整地、起垄覆膜到菜苗移栽进行了详细的讲解,同时还为农户发放了《蔬菜栽培实用技术手册》,确保通过科技培训等扶志、扶智方式,在产业扶贫中让农户早日脱贫致富种 

  托万买里村贫困户托乎提·买木提孜说:“有了农技干部的现场培训指导就是好,真是解了我们所所求,相信在农技技术干部的技术服务指导下,我一定掌握大棚蔬菜的种植技术,进一步增加家里的经济收入早日脱贫,不辜负国家对我们的帮扶”。 

责任编辑:吴 海燕