阿克苏市“文明交通”专项整治行动全面启动
发表时间:2018-09-05    来源:阿克苏文明网

 9月1日,阿克苏市围绕“关爱生命、文明出行”主题,全面启动了文明交通专项整治行动,着力营造安全畅通,文明和谐的道路交通环境,树立文明有礼阿克苏人良好形象。

 阿克苏市公安局交警大队借助新学期开学的契机,组织交警深入城市、农村中小学开展“文明校园、安全先行”主题宣传教育活动,有效增强广大师生的交通法律意识、安全意识和文明意识,预防和减少交通事故的发生。

图为交警在学校门口向中小学生宣传交通法规

 

阿克苏市住建局通过对城市道路交通信号灯、交通标志、交通标线、交通隔离设施、路灯等与城市道路交通安全及其管理有关的辅助设施进行排查与完善,清理整治不规范、不完善的安全设施为市民打造舒适的出行环境。

 

图为住建局路灯所工人在维修损坏路灯

 

阿克苏市行政执法局通过治理主次干道、背街小巷、商业街区公共道路、盲道、人行横道,学校、医院、社区单位大型商场、农贸市场、广场景区等区域及周边乱停乱放行为,形成了文明有序的道路畅通环境。

 

 图为执法人员对违停车辆进行整治

 

阿克苏市交通运输管理局通过组织客运站、公交站台安全员为出行群众开展文明劝导志愿服务活动,引导市民养成遵守公共秩序,依次等候进站上车的文明出行意识。

图为客运站安全员组织群众排队进站

 

阿克苏市农机局通过严肃查处农村农业机械和农用车违法载人、不按规定粘贴反光标识、酒后驾驶、无牌无证、超高、超限、超载、违反交通标志行驶等违法行为,确保了农村道路交通安全。

 

图为农机局执法人员检查农用设备。

 

阿克苏市各管委会、街道(乡镇)通过沿街商铺LED屏、大喇叭、入户走访等形式向群众宣传交通法律法规知识,倡导广大群众遵守交通法规,营造出文明出行的宣传氛围

图为沿街小区LED屏幕滚动播出文明交通宣传标语

 

据悉,阿克苏市从即日起至11月底,将从文明礼仪、交通秩序、公共环境、公共设施、文明校园5个方面,在全市广泛开展“向不文明行为宣战,做文明有礼的阿克苏人”专项整治行动,并同步开展主要街道集中整治活动,掀起文明大行动,形成齐抓共管、合力攻坚的热潮,通过开展专项整治,使各类不文明行为明显减少,提高市民素质,改善市容市貌,为阿克苏市创建全国文明城市夯实基础

(通讯员:张慧乐

责任编辑:胡诚