“静停45秒”尽显斑马线文明之美
发表时间:2017-12-09    来源:鄂州文明网
作者:艾佩韦
近日,在湖北宜昌沿江大道大公桥公汽站附近的斑马线上发生了这么暖心的一幕:当大多数人已经通过斑马线时,一名黑衣男子才踏上斑马线,而且他似乎腿脚不便,一步一步挪着前行。面对这样的场景,男子所通过车道及对面车道上的四五十辆车纷纷停车等待。约24米宽的马路,这名男子用了45秒才走完。这期间,画面就像静止了一般,斑马线两边的车辆就像一道“屏障”守护着他安全通过。(湖北新闻)

  斑马线礼让行人,是新交规中明确的规定,也是文明城市基本的要求。在上述新闻中,双向车道的司机用默默停车的方式诠释了斑马线的文明之美。这份文明之美,不仅美在对新交规中礼让行人规定的自觉遵守,也美在对弱势群体的自觉爱护。真正的文明不过如此,虽起源于外在的约束,但终究回归自内心的自觉。为司机们的文明之举感动,更要向司机们的文明之行学习。 
  斑马线又称生命线、文明线。礼让斑马线不仅是对生命的最高尊重,也是对城市文明的最好诠释。根据公安部交通管理局最新发布的数据显示,截至2017年10月底,全国机动车总量达3.06亿辆,其中汽车2.12亿辆。此外还有大量的电动自行车、电动三轮车、共享单车。车多人多,道路有限,安全事故频发,如何让交通生态变得安全有序?礼让斑马线,让文明成为思想共识、行动自觉,是回答这一问题的最好答案。上述新闻中停车礼让的司机做到了这点,也期待更多的交通参与者做到这一点。 
  文明是交通更高的标准,礼让是交通文化的核心。在汽车普及的当下,在车水马龙面前,行人往往是道路交通中的“弱势群体”。这就需要作为交通参与者的司机朋友,面对新交规多一份敬畏,面对行人多一份礼让,把尊重生命、关爱他人、传播文明作为交通准则和内心共识,经过斑马线时减速慢行,遇到行人停车让行,不为一时的自我便捷而争抢,不为一处的顺利通行而蛮过。只有这样,必须遵守的硬规定才能转化为有温度的软指标,进而成为广大交通参与者的思想自觉和行动自觉,成为一座城市最美丽的文明风景。 
  小礼让见证大文明。一时一处的礼让行为虽无法反映一座城市的文明全貌,但却能见证城市文明的进步。文明建设永远在路上,市民对城市文明的期待要求越来越高,礼让行人的司机为城市留下了温暖和感动,也给广大交通参与者树立标杆和榜样。期待在暖心过后,广大交通参与者能将感动变成感悟,让文明成为共识,能将学习变成行动,让文明成为自觉。如此,市民的幸福感和获得感才能在文明进步中得以不断增强。

 
 
 
责任编辑:高 盼