陈明发:平民烈火英雄
发表时间:2020-04-18    来源:阿克苏文明网

  1992年陈明发带着妻子从四川来到新疆,先后从事过裁缝、建筑工人等职业,最后在阿克苏市巨龙一区落户,当起了养殖户,日子过得平淡而美满。


  2014年10月6日15时左右,陈明发像往常一样正在猪圈忙活,突然听到妻子大喊:“老陈,快点出来,前面好像着火了,好大的烟……”陈明发忙扔下手里的活,从猪圈跑了出来,看到前面院子里的滚滚浓烟,拿起自家的放水管跑到失火的邻居家救火。       

  等陈明发赶到时,大火已经蔓延到房间门口,为了快速扑灭火势,他爬上房顶灭火,因为火势太大,房子里都被烧空了,正在房顶浇水灭火的陈明发“砰”地一声掉进了“火坑”。几分钟后,陈明发才从着火的门里爬了出来,腿和胳膊上都是火,他被快速送至医院接受治疗。  

  

  据陈明发的主治医师说:“当时陈明发的伤势比较严重,双脚双手属于三度烧伤,其他部位二度烧伤,烧伤总面积达到30%”。    

  每当被人问起救火时的情景时,陈明发只是笑一笑,很朴实的说:“伤成这个样子,手落下了残疾,不后悔是假的,但是再发生当时那种情况,我也会冲进去救火,帮助邻居家里尽可能的减少损失”。    

  多年来,陈明发家境虽不富裕,但只要邻居们有什么困难,他总能第一个伸出援助之手,是邻里们人人点赞的“心肠好的实在人”。

责任编辑:吴 海燕