汪正英:诚信拾荒老人
发表时间:2019-12-24    来源:阿克苏文明网

  汪正英今年76岁,1965年从老家安徽来到新疆,1966年开始在阿克苏公路管理局工作,1993年退休。退休后的汪正英不适应闲在家里无所事事的生活,便开始承包工程,肯干事的他事业蒸蒸日上。可是天有不测风云,由于被拖欠了工程款,这让他积下了50万元外债,面对巨额债款,汪正英懵了,因无法正常支付工人工资,许多工友都找上了门来,而他在1998年送货途中因交通事故,导致腿部粉碎性骨折,让这个原本美满的家庭分崩离析,一年后,妻子也跟他离了婚。 

  但是,生活并没有压垮他的高尚品格,1998年至2002年,为了尽快要回欠款,汪正英一边工作,一边带着工人要帐,但也未能偿还完所有欠款。2002年,他无奈拖着不便利的腿脚,开启了捡破烂还债的生涯,这一捡就是十二年。十二年里,他拿着退休金和捡破烂挣到的钱,一笔又一笔的偿还了欠款,直到2014年12月31日,汪正英佝偻着背,踱着脚步,手拿着特殊的寻人启事到阿克苏日报社寻求帮助,仅仅是为了还清最后一笔8000元的欠款。

  偿还完债务的汪正英,现在仍在拾荒,只是拾荒得来的钱款他又全部用于资助贫困的少数民族学生。他先后资助了12名维吾尔族贫困学生就学。在这份让世人震撼的毅力和坚持背后,他说的最多却又很平凡的一句话就是:“衣服脏了可以洗,可是良心脏了就没法洗了。”

责任编辑:吴 海燕