拜什吐格曼乡村民亚森•尼亚孜勇救落水老人
发表时间:2020-07-02    来源:

6月24日傍晚21时,家住拜什吐格曼乡尤喀英巴扎村1小队老人阿某在地里干完一天的农活,拖着疲倦的身子驾驶三轮摩托车回家,由于驾驶操作失误,不慎连人带车一同翻入防渗渠中。老人惊慌失措,困在渠中处境危险。科克巴什村22岁的小伙子亚森·尼亚孜当时正在渠堤附近劳作,他听到呼声,立刻放下手中的活,以最快的速度冲向事发地点,边跑边喊:“快来救人,快来救人,有人掉到水里了……”

到水渠边,亚森·尼亚孜来不及下衣服、放下手机,直接纵身跳进了渠里,奋力向在水中挣扎中的阿某划去,光滑的防渗渠让水中的两人难以上岸,亚森·尼亚孜咬紧牙关不余力艰难拖着老人一次、两次……渐渐筋疲力尽,正在小队走访的“访惠聚”驻村工作队第一书记于年强、村书记赛米江·吾买尔多名村民赶来,在大家的一起努力下,落水老人和他的三轮摩托车终于被救上岸。

第二天,老人带着家属上门亚森·尼亚孜送去感谢的礼物。亚森·尼亚孜婉言谢绝,他说:“我救人的时候没有想那么多,只是觉得这是我应该干的事情,每次村里大会上讲好人好事、公民道德,我都记着呢。老人平安无事,就是对我最好的感谢。

近日,“访惠聚”驻村工作队第一书记于年强在村民大会上表彰“亚森·尼亚孜奋不顾身勇救落水老人行动展现了新时代青年的风采,是科克巴什村的骄傲,是我们学习的榜样!(李霞、葛秀芝)

责任编辑:吴 海燕