刘冬:默默奉献的志愿者
发表时间:2020-04-21    来源:阿克苏市零距离

  “刘冬,快到电力小区来一下,这里有一个孕妇大出血,需要赶快送医院!”一大早,家住阿克苏市康居小区的居民志愿者刘冬接到康居社区干部古海莲的电话后,便赶忙放下碗筷,匆匆出门,开启了新一天的志愿服务工作。

  疫情防控工作开展以来,刘冬积极响应社区新时代文明实践站号召,主动加入康居社区志愿者队伍,成了社区里的大忙人,每天送病人去医院,替居民买药,帮居民购物,从早忙到晚,一干就是20多天。虽然出了不少的油钱,但他对此无怨无悔。

  到了电力公司家属院,社区干部已经早早等在路边。经过简短对接,刘冬将车停到了孕妇所在楼的单元门前。在社区干部的搀扶下,孕妇上了车,他迅速驱车赶往地区第一人民医院。

  途中,刘冬又收到一条消息,有一名老大娘慢性病的药用完了,医院打电话要她去复查配药。把孕妇送到地区第一人民医院后,他把电话号码留给孕妇,自己又去接人。今年69岁的阿瓦汗·依敏,患有胆囊炎、高血压和心脏病,于1月18日住院,2月5日出院。刘冬送她到地区维吾尔医医院,并陪着到相关科室复查取药,然后再将其送回家。

  阿瓦汗·依敏大娘的问题刚解决,辖区居民需要去医院配胰岛素,购买硝苯地平控释片和厄贝沙坦片的信息接踵而来。挂掉社区干部的电话,刘冬没有丝毫犹豫,迅速与患者电话联系。

  根据刘冬的建议,社区通过微信群,收集了辖区20多个居民的买药信息,统一到地区第一人民医院、地区康宁医院集中买回,让居民少跑路。

  但统一购药也有诸多不便。比如,有人给的钱不够,需为其垫付;有人给的是社保卡,却忘记告诉密码;还有的人需要的药不在一个地方,必须到其他药店去购买。为了不搞混居民的药和证件,他用一个个塑料袋包起,一个人一包。对于差5元10元的他就自己垫付了,不想为此而浪费时间。

  等全部药买齐,已经是14时了。此时,刘冬已经饥肠辘辘。要不是社区党支部书记姚建国通知他到社区吃饭,他还准备再去给居民买水、电、气。

  古海莲说:“新冠肺炎疫情防控工作开展以来,社区干部每天都在高强度运转,刘冬的加入,让我们工作减轻了不少压力。”

  康居社区居民张平说:“社区志愿者为居民买药、买水、电、气、蔬菜大米、清油,让大家能够安心居家,共同抗击疫情。”

  姚建国说:“社区工作人员很辛苦,居民看在眼里,急在心上。近日我们又增加了几名志愿者,形成了5个人的爱心车队,为辖区各族群众服务。有志愿者的支持,我们有信心打赢这场疫情防控阻击战。”(康居社区)

责任编辑:吴 海燕