传承孝道美德 争做最美孝心少年
发表时间:2021-01-12    来源:市教科局

    百善孝为先,孝是中华民族传承几千年的第一美德。为大力弘扬孝亲敬老的传统美德,在学生中倡导和树立“以孝为先”的良好道德风尚,学会感恩,常怀感恩之心,1月8日,阿克苏市教育系统组织广大师生于晚间8点在电视机前观看由中央广播电视总台主办的2020“寻找最美孝心少年”颁奖典礼活动。 

 

 

   

    孝敬父母是我们每个人从小开始,从点点滴滴做起的中华民族传统美德。对于青少年来说,孝可能是片面的理解,在实际行动中体现的并不多,这次观看学习“寻找最美孝心少年”让孝变得具体化,去践行社会主义核心价值观,将行动表现在生活的方方面面。“每个人的故事都足以让我感到震撼和内疚,命运的坎坷,使他们在童年中过早的体会到了生活的艰辛,而我在父母的呵护下成长,却从未想过如何去回报父母,这令我感到自愧不如。这些孩子用实际行动给我深刻的上了一课,我一定要向孝心少年学习,学习他们不畏艰难刻苦的精神,学习他们孝敬父母的美德和敢于担当的品质。”第二小学五年级12班的叶子涵同学说。  

 

 

 

    第十中学八年级九班学生赵瑜涵说:“百善孝为先,我们要以孝心少年为榜样,从现在开始,从小事做起,以自己的实际行动孝敬父母和长辈,让孝心在幸福生活中开花绽放,让中华民族的传统美德发扬光大”。观看完节目广大学生用自己实际行动来表现“孝心少年”榜样的力量,为爷爷、奶奶捶捶背、揉揉肩,为爸爸、妈妈洗洗脚做次家务,孝顺不是用嘴说的而是用实际行动来体现。 

 

 

 

    学会感激——感激我的父母,因为他们给了我宝贵的生命,学会感激——感激我周围的一切,因为他们给了我和谐健康的成长空间,不要忘记说声——“谢谢”!通过一堂特别的主题班会,激励青少年向上向善、孝老爱亲,学习孝心少年的优良品质,弘扬中华民族传统美德,树立励志成长、乐观积极的人生态度。

责任编辑:阿克苏市文明办