迟日江山丽,春风花草香——阿克苏市明德幼儿园学习记
发表时间:2020-04-27    来源:阿克苏文明网

  这是一个特殊的春天,新型冠状病毒导致假期延长、开学迟缓,但疫情挡不住明德教师成长学习的脚步,4月15日至4月17日,明德幼儿园防疫促教两手抓,教师们以饱满状态进行了教师玩教具的评比、语言领域核心发展观读书心得交流,以及对教室主题墙、植物角进行检查和指导。

  一、自制教具显才能


  为了提高我园教师的专业技能,充分发挥自制玩教具在幼儿园教育与游戏活动中的作用,鼓励和提倡制作易于幼儿操作、有助于幼儿在玩具游戏中健康成长的玩教具,4月15日上午,我园对教师益智区玩教具和户外自制玩具进行了评比。

  活动中,老师们根据各年龄段幼儿身心发展特点,发挥自己的聪明才智,废物利用、精心设计,大胆想象、巧妙构思,制作出了适宜不同年龄段幼儿的玩教具。

  赵园长对本次教师自制玩教具做了细致入微的点评和指导。自制玩教具不仅丰富了班级的区域材料,也体现了众位教师的动手实践创新能力,更为他们提供了一个集思广益、互相学习的平台。

  二、读书分享增经验


  针对教师对儿童学习和发展的核心经验的知识处于薄弱状态的问题,在寒假期间,赵园长让老师们阅读了周兢教授的《学前儿童语言领域学习与发展核心经验》一书,该书中详细讲述了儿童语言领域教学内容和知识,老师们在假期认真阅读,并撰写了个人读书心得。

  4月16日上午,各班教师以饱含激情的声音,大声朗读了自己关于《学前儿童语言领域学习与发展核心经验》的读书心得。过程中,老师们的所思所想,所感所悟无时无刻不在碰撞出新的思维火花,不断向我们阐述着阅读该书获得的认识和理解,以及对自己日后教学的帮助。

  通过这本书,老师们进一步了解和学习到了儿童学习发展的核心经验,熟悉了各阶段儿童的发展轨迹,后期也将更加自如地将理论与实践相互结合,切实提升自己的教学水平。

  三、环境创设促身心

  《幼儿园教育指导纲要》指出,“环境是重要的教育资源,通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展”为了深入贯彻纲要精神,让环境真正为孩子服务。4月17日上午,园长赵娟携教研室成员对各班教师的环境创设进行了检查和指导。

  在创设过程中,老师们巧妙构思,依据不同主题、风格对班级的主题墙和自然角进行了极具“匠心精神”的创设和打造。检查过程中,各班教师都对自己班级环境创设的理念、过程以及所使用的材料做了详细介绍,其余教师带着学习的心态仔细聆听并记录下他人环境创设中值得学习的部分。


  幼儿园主题墙是丰富幼儿园教育环境,优化教学手段,提高教育质量的重要途径。此次主题墙培训和评比活动旨在进一步提高我园教师教学设计能力,彰显教学特色,让教师们在参观的过程中学习他人经验、加强交流、寻找差距,从而更好地提升与弥补自己的短板。

  幼儿教师作为幼儿的启蒙老师,只有不断丰富自身知识经验,才能做好教育大厦的“基石”。春暖花开,冰河解冻,明德教师也将以更加良好的精神风貌,温馨适宜的环境等待小朋友们的归来!

责任编辑:吴 海燕