创建文明校园也要求变求新
发表时间:2017-12-18    来源:青岛文明网
作者:晴空
 
 
菁菁校园是引导青少年健康成长的主渠道、主阵地、主课堂,夯实校园文明根基,让校园文明美丽绽放,正成为更多校园建设的标准动作。武汉文明网特发起“我的和谐文明新校园”网络文明传播活动,邀请网友带图来PK,讲述校园里的文明故事,分享心中的和谐文明新校园的美好模样。(12月11日 武汉文明网)
 
 

  今年11月17日,中央文明委决定授予清华大学等494个学校第一届“全国文明校园”荣誉称号的决定。正所谓一石激起千层浪,第一届“全国文明校园”的名单发布后,立即引发全国各地大中小学校的强烈反响,进一步激发了各地学校积极争创文明校园的热情。但是,我们也必须清醒地认识到,要想取得文明校园创建成功绝非易事,它除了需要满腔的热情和锲而不舍地坚持之外,更需要转变思想观念、创新创建方式,不断与时俱进、求变求新。

  要转变思想观念,让文明校园创建涵养学生道德品质。说到文明校园创建活动,不少人认为是应付检查,搞形式、走过场,更不会将其与提高学生学习成绩、促进学校教学工作联系在一起。其实,上述这些想法有些偏激和片面。只要我们稍加分析,大家就会发现,作为精神文明建设工作的重要组成部分,文明校园创建活动不仅与每个学生都密切相关,更对提高学校教育质量和教学水平有非常大的推动和促进作用。因此,无论是学校教职员工、学生还是每一位家长,都要彻底转变传统思想观念,充分认识到文明校园创建工作的重要性和必要性,积极支持和参与文明校园创建活动,把创建活动作为提高学校的综合实力和整体水平的有效手段,通过文明校园创建活动不断提高学生的文明素养、涵养学生的道德品质。

  要创新创建方式,让文明校园创建成为一道亮丽风景。按照传统的方法,文明校园创建活动不外乎是做一些迎检档案资料,打扫打扫校园卫生,宣传一下好人好事等之类。诚然,这些工作过去的确是校园创建活动的“规定动作”,但是,随着社会的发展与进步,如果还是一味地沿用老一套,文明校园创建工作只能是原地踏步,更难取得实质性的成效。因此,要想取得文明校园创建成功,就必须大胆创新。要创新活动方法,由过去的学校占主动变为现在的学生占主动,充分调动起学生参与校园文明创建的积极性与主动性,形成人人创建、全校创建的良好格局;要创新活动形式,利用青少年喜欢“触网”等特点,充分发挥网络平台和微博微信等现代工具的优势来搞创建,使文明校园创建活动变得活起来,更接地气、凝聚人心,成为校园里的一道亮丽风景。

  创建文明校园,既要坚守传统,更要求变求新。只有敢于破旧、不断革新、勇于创新,才能够激活文明校园创建的生机与活力,让校园创建变得丰富多彩、具有吸引力,成为一道亮丽的风景。

 
 
 
责任编辑:高 盼