文化进校园不能变成“大杂烩”
发表时间:2017-12-04    来源:张家港文明网
作者:文刀
 
 
近年来,传统文化进校园、廉洁文化进校园、中医药文化进校园……各种文化纷纷挺进校园。但是,学校课程表容量有限,孩子们在校学习时间有限,那么多内容的文化进校园如何落实?如何让这些优秀文化真正入脑入心,而不是一阵风似的停留在口号上、标语上或应付上级检查上?专家认为,文化进校园不在于多,而在于精。(11月28日 《半月谈》)
 
 

  优秀传统文化在传承历史、丰富知识、提升内涵、健全人格等方面发挥着重要的作用。传承优秀传统文化必须从娃娃抓起,这样才能培养孩子对中华文化的认同感和自豪感。为此,在已经出台的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中,特别强调要将中华优秀传统文化“贯穿国民教育始终”,让优秀传统文化走进校园。在各方的共同努力推动下,文化进校园呈现出了一派繁荣的景象,已经取得了突出的成效。

  凡事物极必反。文化进校园也是如此。在文化进校园的过程中,功利化、模式化、极端化的情况越来越普遍,文化甚至从一种“润物细无声”的精神滋养变成了学生苦不堪言的负担。出现这一情况的主要原因在于,有些地方和学校将文化进校园进行单纯的量化考核,只注重表面的数量,而忽视了最重要的质量,导致个别“文化进校园”成了形式主义、形象工程,一阵风、走过场。

  于是我们发现,不管是哪一种文化,都搭上了“文化进校园”的班车,一股脑儿地进入了学校的课程表,俨然变成了所谓的文化“大杂烩”。在这种“大杂烩”的状态下,各种“文化食材”难免会相互串味儿,变得不伦不类;或者根本就难以“煮熟”,变成“夹生饭”。试想,面对如此乱炖的“大杂烩”,哪个学生能够正常“下咽”,即便强行“吃下去”也只有“消化不良”这一种结果。

  做好文化进校园工作,必须回归初心,全面地去功利化、去政绩化,让文化回复最简单、最单纯的样子。首先,必须把好文化筛选关。对于文化进校园而言,要避免出现“装进篮子都是菜”的情况,必须坚持“不在于多、而在于精”的原则,应针对不同年龄段学生的认知水平、知识结构、性格特点和成长规律,科学选择合适的文化类型,实现最佳的文化匹配。其次,必须把好课程设置关。虽然一直在强调课业减负,但实事求是地说,在主客观因素的影响下,目前学生的课业负担仍然很重。因此,文化进校园的课程设置一定要合理,不能因为追求立竿见影的效果,而密集安排课程,大量挤占学生的时间,否则只会让学生身心俱疲。最后,必须把好形式创新关。文化重在春风化雨的滋润和耳濡目染的影响。文化进校园必须杜绝生搬硬套、单纯说教、强行灌输的机械模式,要结合学生兴趣爱好、遵循孩子成长规律,创新教学形式,通过寓教于乐的方式激发学生的兴趣与热情,形成主动接受、自觉学习的良好氛围。

  文化进校园是一项重要课题,只有入脑入心才能取得实效。在实际工作中,一定要把握关键、精准发力,让优秀传统文化既进得去校园,更要在学生心中深深的扎根,实现与学校教育、学生成长的深度融合。

 
 
 
责任编辑:高 盼